Мафия: советы новичку
Общие советы новичку |
Итак, дошла и до Вас очередь, Вам нужно что-то сказать, чтобы все поверили в Вашу красноту (не важно кем Вы на самом деле являетесь). Постарайтесь вспомнить и проанализировать вслух о чём сказали поговорившие до Вас игроки. Не бойтесь насмешек, в первые игры Вы можете сказать совсем не то, что принято, но даже в этих словах опытные игроки могут услышать Вашу искренность и понять, что Вы красный игрок. Поэтому старайтесь заполнить всю Вашу минуту максимально полезным текстом. А для этого слушайте внимательно, что говорят до Вас.
Задача красного игрока вычислить, кто же является мафией за столом. Для этого у простого мирного жителя есть два инструмента:
- Анализ поведения и эмоций других игроков
- Анализ «ходов» (в обычных терминах игры «мафия» так называются поступки, игровые действия) и позиции игрока (т.е. с кем он играет, кого считает красным/черным).
Очень часто по тому, как человек ведёт себя за игровым столом можно строить догадки по поводу того, является ли человек игроком чёрной команды или нет — и очень часто эти догадки являются правильными даже у людей без специального психологического образования. Обращаем внимание, что это лишь примеры, которые не всегда работают на 100%. Вы можете с опытом выписать и понять, что из этого точно работает, а что нет, а так же доработать подобный список.
Можно найти много конкретных советов по поводу того, как можно определить, что перед вами красный игрок или чёрный, приведём некоторые:
- «Нервное поведение». Игрок нервничает, волнуется, запинается. Такое характерно для людей, которые испытывают волнение, когда им приходится обманывать или совершать поступок, который они считают плохим. Это может служить признаком того, что человек играет за команду мафии — но нужно также иметь ввиду, что у данного игрока может быть активная красная карта и поэтому он скрывает свою роль от всех игроков.
- «Заготовленная речь». Речь игрока выглядит «заготовленной» и заранее продуманной. Т.е. человек заранее настроился на то, чтобы утаить какую-то информацию и заранее подготовил себе речь. Такое также может быть признаком того, что перед вами человек, которому есть что скрывать — либо он мафия, либо может быть активным красным игроком.
- «Случайная оговорка». Человек может банально оговориться и выдать свою настоящую роль в игре. Такое бывает с любыми людьми — но чаще бывает с новичками, у опытных игроков бывает намного реже.
- «Беспричинное изменение настроения». Любые беспричинные изменения поведения от одной игры к другой позволяют заподозрить смену игровой роли. Скажем, если в одной игре человек играл простым мирным жителем и вы запомнили его поведение — а в другой игре его поведение изменилось — то это повод для того, чтобы задуматься.
- «Теребит предметы в руках». Человек непроизвольно теребит предметы, которые держит в руках. Такая мелкая моторика может служить признаком волнения, а значит опять же — перед вами человек, который что-то скрывает.
- «Не слушает стол». Человек невнимательно слушает других игроков. Может показаться странным — но такое часто непроизвольно случается даже с очень опытными игроками, которые знают, что невнимательно слушают стол именно игроки команды мафии, которые и так уже знают «кто есть кто» за игровым столом.
- «Удлинение паузы при ответе». Когда игрока спрашивают о чём-то — и он отвечает с небольшой непроизвольной задержкой, как будто пытается не сболтнуть лишнего или придумать «правильный» ответ.
- «Смена темпа речи». Когда речь человека внезапно и без видимых причин меняется: либо убыстряется, либо наоборот — замедляется.
- «Застывший взгляд». Когда человек смотрит на вас «застывшим» или «холодным» взглядом, при этом что-то думая про себя.
Также, помимо анализа поведения игроков, крайне полезным и более важным является анализ значимых поступков, которые делают в игре. В терминах игры мафия такие поступки принято называть «ходами» — и к ним можно отнести такие поступки, как выставление кандидатуры, голосование за того или иного человека и так далее.
Принято различать «красные ходы» и «чёрные ходы». Красный ход — это такой ход, который приносит пользу команде мирных жителей. Чёрный ход — это такой ход, который на руку команде мафии. Игрок, который делает в текущей партии преимущественно красные ходы является с весьма большой вероятностью игроком команды мирных жителей, игрок который допускает чёрные ходы (особенно это касается опытных игроков) может являться чёрным.
Какие ходы обычно считаются красными, а какие — чёрными? Обычно считаются чёрными ходами следующие:
- «Нет своей позиции по столу: не говорит с кем играет/не играет» — самая важная информация, которая озвучивается каждым игроком — это то, с кем данный игрок находится в команде, а также с кем он не играет в одной команде. Если игрок не озвучивает подобного рода информацию — то это считается чёрным ходом. Подобного рода ход могут позволить новичку (списать на неопытность), но непростителен опытным игрокам. Причём, если новички обычно именно отмалчиваются, завершают свою речь намного раньше отведённой минуты — то у более опытных игроков это может быть в форме «случайной» оговорки — как бы ненароком сказать слово «спасибо», после которого ведущий передаёт слово следующему игроку. Другой вариант сокрытия своей позиции — дать всех игроков «серыми», т.е. по сути не дать ни одного из игроков ни красным, ни чёрным — и одновременно играет со всеми и одновременно не играет со всеми.
- «Нет своей позиции по столу: повторяет слова предыдущего игрока» — когда игрок по первому кругу практически полностью повторяет сказанное одним из предыдущих игроков — это для некоторых является чёрным ходом.
- «Знает цвета по столу». Зачастую в поведении игроков видно, что он действует так, как будто точно знает цвет других игроков. Это является очень чёрным ходом — как правило такой подробной информации нет даже у играющих за активные красные карты — шерифа на пример.
- «Втирается в доверие». (Другое название данного хода — «лезть в вену» пришло из тюремного жаргона.) Игрок слишком явно считает кого-либо мирным игроком («Да что тут думать — ты мирный»), действует вместе с ним, усыпляет бдительность, чтобы потом использовать в своих целях. Также расценивается как чёрный ход.
- «Пропускает одного из игроков». Мирным жителям выгодно, чтобы каждый игрок давал оценку с кем играет (находится в команде) или не играет всем игрокам. Иногда бывает видно, что некоторые игроки пропускают кого-то в своих оценках, не хотят давать цвет. Особенно заметно это на первом круге, когда обсуждают обычно всех предыдущих проговоривших по порядку по номерам: обсуждается игрок номер один, потом номер два, потом номер три — потом внезапный пропуск — и обсуждается уже игроки четыре, пять…
- «Докидывание рук». Во многих голосованиях видно, как некоторые игроки сознательно докидывают руки за того, кто уже набирает достаточно большое множество голосов. Это считается чёрным ходом.
- «Голосование против проверенного красного красного игрока». Такое бывает в явной манере у новичков, которые не понимают логики игры, но встречается и у опытных игроков, которые «случайно забывают» (ссылаясь на усталость или другие причины), что игрок, против которого они собираются проголосовать или проголосовали является проверенным красным игроком.
- «Раскрытие активных красных». Если днём какой-либо игрок во всеуслышание говорит, что знает шерифа – то это считается чёрным ходом плохого красного игрока. Свои догадки по поводу активных красных карт необходимо держать при себе.
- «Жесткое выставление». Чёрное выставление кандидатуры на дневное голосование с призывом голосовать строго против данного игрока. Право на жёсткое выставление имеет только шериф (либо прикрывающий шерифа), в противном случае это считается чёрным ходом и если игрок не ответил за него ночью (был убит ночью) — то его как минимум выставляют на следующем дневном голосовании.
- «Брать в команду игроков из противоположных команд». Если два игрока играют друг против друга (дают друг друга чёрными) то брать их обоих в свою команду является чёрным ходом. В ситуации когда игроки играют друг против друга можно брать только одного из них в команду, нужно чётко выбрать одного и так же чётко играть против другого.
- «Слова расходятся с голосованием». Игрок говорит, что играет с каким-либо игроком — и тут же голосует против этого игрока на дневном голосовании. Это считается явно чёрным ходом.
- «Проверки лжешерифа расходятся с его словами по предыдущим ходам». Простой пример: на первом круге «шериф» давал игрока номер десять чёрным, на втором круге продолжил — а на третьем круге вскрывается и говорит, что у него десять — проверенный красный в первую ночь.
|
Роль: мирный житель |
1) Всегда выставляйте игрока на голосование, если подозреваете его. На ранних кругах мафия ликует от того, что у мирных даже нет шанса вывести, заголосовать черных, ибо, нет возможности поставить за их вывод свою руку, они не выставлены.В некоторых играх мирные жители терпят поражение только потому, что на угадайке один из участников просто забыл выставить черного игрока на голосование. Советую вам приучиться выставлять кандидатуру на первых секундах своей речи и довести это до автоматизма.
2) Нельзя называть себя беспричинно Шерифом, а так же голосовать в тех, кто попросил “посидеть”. Назваться лидером красных, просто так, нельзя – вы настраиваете против себя главного игрока собственной команды и сбиваете логику игры для всех оставшихся мирных. Вскрыться Шерифом без причины – черный ход. Как и сказать, что вы не голосуетесь в этот круг, не будучи Шерифом или красной проверкой. Голосовать в игроков, которые объявили, что посидят — запрещено. С вероятностью 50% и больше — это шериф и/или красная проверка.
3) Нельзя на критическом круге голосовать куда-то без поддержки голосов своей команды. Голосуете только вместе - красные должны объединиться. На критике черным нужен один единственный голос для победы. Ситуация: при 7-ми игроках вы поставите два голоса в мафиозную кандидатуру, ещё 2 голоса пойдет в другого мафа. Голосование: 2, 2 и тремя черными руками (7 игроков) вы потеряете мирного жителя и позорно проиграете 3 в 3 . Потому, ставьте руку на критическом круге только с поддержкой других мирных игроков!
4) Будучи красным игроком, нельзя заявлять о противовесе между вами и выбранной кандидатурой. Очень часто, неуверенные в своей позиции люди, заявляют, что нужно вывести выбранного ими игрока, и следом игру могу покинуть они сами, ибо, будет некритический круг (тем самым пытаются компенсировать свое слабое влияние на игроков вокруг). Так делать нельзя, потому что, во-первых, вы можете ошибаться, и тогда вся команда проиграет. Во-вторых, подобный размен крайне невыгоден мирным, т.к. мафии для победы нужно вывести два игрока противоположной команды, а красным — три. Как ни парадоксально, противовес выгоден черным, но исполняют его мирные.
5) Нельзя прикрывать Шерифа на критическом круге, если он в городе не единственный. Всегда есть вероятность, что вам вскрылся черный игрок, и вы, тем самым, ломаете, уже упомянутый ранее, счет и логику игры всей мирной команде. На критическом круге. при появлении другого Шерифа, нужно обязательно отказаться от той роли, которую вы взяли на себя!
|
Роль: мафия (дон) |
1) Забыли/прослушали, кого нужно убивать в текущую ночь? Нельзя сидеть и ничего не делать! Привлеките к себе внимание Дона и спросите его, кого он считает красным/черным. Первый номер, который он покажет вам красным (или просто покажет), вы убиваете. Увидели динамичную договорку, легким кивком или одобрением успокойте лидера своей команды, чтобы он знал о том, что ночью действительно будут жертвы.
2) Если вы Дон и не в курсе, правильно ли вас поняли, проконтролируйте взглядом, знают ли ваши подопечные кандидатуру на вывод ночью. Достаточно не увидеть непонимания.
3) Если на голосовании стоит ваш черный игрок и мирный, то голосовать нужно в мирного. Особенно, если этим голосованием вы закончите игру своей победой. На голосовании стоят игроки #5 и #6, где шестой – ваш лже-Шериф, а пятый – настоящий. Ваш маф купил голос мирного и рисует команду черных, где присутствуете вы. Вам нужно голосовать против своего? НЕТ, Вы доставляете 4-й голос в №5 и выигрываете. Вывод своего Дона вместо мгновенной победы является страшнейшей, одной из самых грубейших ошибок! Применимо ко всем критическим голосованиям, а не только при 7-рых.
|
Роль: шериф |
1) Нельзя жестко называть непроверенного, уходящего при 9-х игрока, мафией. Оппонент с “аналогичной ролью” будет уповать на некритический круг по вашей версии игры.
Соответственно, если вы ошиблись в ранее заголосованном, то можете проиграть всю партию в целом.
2) При угрозе вывода вас из игры на голосовании, нужно показать/выкрикнуть о том, что вы не голосуетесь (вы шериф). Ни один нормальный маф не упустит возможность проголосовать против настоящего Шерифа так, чтобы он покинул игру днем без дальнейших проверок. Дежурная фраза-выкрик перед голосованием: “Я шериф/я не голосуюсь/я посижу”. Если ваша красная проверка находится под угрозой вывода из игры и молчит, то вы должны соответствующим жестом/выкриком донести городу информацию, что данного игрока голосовать нельзя. Будучи лидером мирных, вы обязаны сохранять жизни сокомандников. Особенно, проверенных вами. Известных красных будет не так много за игру, и, после вашей смерти, именно они станут опорой для всей команды.
3) Вы обязаны сообщить городу на критическом круге о своей шерифской роли и проверках. Вскрываться на некритическом круге крайне не рекомендуется. В случае опасности необходимо заявлять, что вы не голосуетесь/посидите.
4) Проверять того, кто назвался вашей ролью (шерифом) не имеет особого смысла - это точно мафия.
|
Вне ролей |
Нельзя вставать из-за стола до голосования и сдаваться, если есть хотя бы 0,01% шанса на победу! Игра мафия проверяет вас на прочность, бороться надо до конца. Не важно, мирный вы или мафия. Если вас чем-то задели и обидели – это не повод портить игру всем. Истерики выдают в вас не кого-то уникального и незаурядного, а просто незрелую личность.
Нельзя играть грязно. Грязно — это делать не спортивные действия, за счет которых, вы, либо узнаете цвета игроков, либо доносите свой цвет постыдным образом. Вот простой список действий, которые совершать запрещено:
- Использовать и давать ночную информацию: разговоры, танцы, шепотки, подслушивания, подглядывания; выстраивать свою аргументацию и вообще упоминать о не игровых моментах.
- Оскорблять других людей за то, что с вами попрощались на голосовании. К этому относятся и палец у виска (дурачок), и любого рода вербальный и невербальный негативный посыл в сторону умственных способностей команды.
- Не стрелять ночью в первые круги своих друзей, женщин, детей и выстраивать на этом аргументы. Внутри игры не должно быть личностей, есть только роли.
- Получать информацию от зрителей и проявлять эмоции, будучи наблюдателем во время хода игры (это может повлиять на ее исход).
- Апеллировать к ответственности, чувству вины, имиджу игрока.
|
Советы по тактике |
Единой универсальной методики в данном случае не существует. Не стоит забывать о том, что даже если Вы играете без масок – маска может сидеть на каждом. Ваша цель, в случае если выпала участь вести охоту на мирных жителей – максимально слиться с толпой, не забывая о главной цели. Горожанам же советуется бдительней присматриваться к неожиданным и спонтанным решениям других игроков, часто неопытные мафиози могут выдать себя даже случайно оброненным словом. Дополнительным персонажам, несмотря на некоторые привилегии, иногда приходится даже сложнее мирных.
Например, в случае с Комиссаром – при осведомленности о роли какого-то игрока, необходимо, не говоря прямым текстом, дать понять остальным, кто же «зло» или кого ни в коем случае трогать не стоит. Все остальные хитрости – это индивидуальные наработки каждого. Успешность игрока зависит только от его личных качеств. В любом случае со временем необходимый для победы опыт обязательно наберется.
|
Заметки по ролям |
Активная роль
Некоторая возвышенность. У человека иногда появляется блуждающая улыбка, поза расслаблена (если мужчина - ноги расставлены широко), либо "американская четвёрка". Человек пытается скрыть своё превосходство, но не у всех и всегда это получается. Поэтому можно заметить изменение мимики с напускного-безразличного до выражения "я круче всех!" в определённые, кульминационные моменты (момент голосования). Когда человек отвечает что он "не мафия\маньяк\активная роль", вполне реальны жесты типа поглаживания рта, прикосновения к носу, потирании глаз, мочки уха, почесывания шеи. Возможен такой сигнал рук, как шпиль (уверенность). Возможны улыбки с сжатыми губами, либо кривая (блуждающая) улыбка.
Мирный житель
Опущенный взгляд (немного агрессивный либо обиженный настрой), бегающие глаза (кто же мафия?!), вариант: скрещенные ноги, человек может скрестить руки и при этом обнимать себя (поддержка себя любимого). Эмоции на лице такого человека меняются гораздо реже. Он не в курсе кто есть кто и поэтому часто смотрит на других. Логические умозаключения обычно вполне соответствуют действительности и не забывают про все аспекты игры. Человек поглаживает подбородок (сигнал того, что человек делает выбор. Мафии долго думать над выбором днём не надо. Данный сигнал свойственнен не только горожанинам, но и всем кто играет за город).
|
|